Подведены итоги восьмой "Угличской версты"

Большим велопарадом открылся в Угличе VIII всероссийский велофестиваль «Угличская верста». Участники фестиваля, среди которых были представители 15 велоклубов из 24-х городов России, ехали на велосипедах, беговелах, лигерадах, велорикшах, чопперах, тандемах, трициклах и квадроциклах. Маршрут шествия прошел по центральной улице города и завершился на Успенской площади. Велопарад возглавил Глава Угличского муниципального района Сергей Маклаков и Бургомистр города Идштайн (Германия) Кристиан Херфурт.

В течение всего фестиваля на площади проходили конкурсы и соревнования по медленной и фигурной езде. Всего в фестивале было разыграно  120 призов, в том числе от Главного и постоянного спонсора фестиваля компании Триал-Спорт, а также от компании Keeptex.

Первым было соревнование на самую необычную велоконструкцию. Среди участников были представители велоклубов Челябинской, Свердловской, Тульской, Владимирской, Ленинградской, Ярославкой и Московской областей, центрального НИИ проектирования велосипедного траснпорта Москвы, велокоманда «Кентавр» для людей с ограниченными возможностями развития из Кирова. Обладательницей наибольшего количества   дипломов (26 шт.) стала команда из города Тула.

Центральное событие фестиваля – традиционный заезд на велосипедах-самоделках «Угличская верста», трасса которой составляет 1067 метров.  Следующими были заезды велолюбителей разных возрастных категорий. Первыми стартовали самые маленькие на беговелах. Младшему участнику Невскому Савве из клуба «Беговел Тула» едва исполнилось полтора года.

На площади в течение всего дня фестиваля финишировали участники марафонов-бреветов. Рекордсменом на дистанции Москва – Углич стал Армин Гейслер из немецкого города Идштайн, который является городом-побратимом Углича. Совершив старт с Красной Площади в полночь накануне фестиваля, он преодолел 300 км за 9 часов 35 минут. Армин отметил, что некоторые участки дороги были вполне комфортные, однако были и такие, где интенсивное движение и много грузовиков делали поездку неприятной – было бы хорошо, пожелал он, чтобы там, где путь идет вдоль оживленных трасс были бы сделаны параллельные дорожки для велосипедистов.

Тема развития инфраструктуры для велотуризма обсуждалась  и на круглом столе «Веломаршруты как драйвер развития туризма в малых городах», который прошел в рамках фестиваля при поддержке Федерального агентства по туризму. В работе круглого стола приняли участие Сергей КОРНЕЕВ (заместитель Руководителя Федерального Агентства по туризму), Михаил КРУПИН (заместитель губернатора Ярославской области), Юлия ВЕТОШКИНА (руководитель агентства по туризму Ярославской области).  Обсуждение прошло в атмосфере живой дискуссии – представители администрации, федеральной власти и представители велоклубов обсуждали возможности и проблемы велотуризма в России. Среди наиболее важных тем был вопрос о создании инфраструктуры для комфортного путешествия: велодорожки, указатели,ГОСТИНИЦЫ на трассе, возможность провоза велосипедов в общественном транспорте до места начала веломаршрута. Директор московского музея «Садовое кольцо» Ольга ИВАНОВА-ГОЛИЦИНА поделилась ценным опытом о технологиях подготовки велосипедных гидов. Вспомнили и о том, что 2 года назад РЖД был отменен прямой поезд в Углич несмотря на то, что город является туристическим центром и находится на маршруте «Золотое кольцо». Так же участники много обсуждали идею создания сети национальных веломаршрутов, которые соединяли бы разные регионы и предложили сделать Углич пилотной площадкой для реализации этой идеи, так как в городе есть опыт разработки и реализации веломаршрутов разной протяженности, в том числе соединяющих города разных областей.

В 15,00 от центральной площади Углича отправился массовый велопробег Углич – Мартыново – Углич, во время которого участники смогли познакомиться с культурой кацкарей – это этническая группа русских, которые сохраняют свой особый диалект, культуру и собственную мифологию. Завершился 70ти километровый велопробег в палаточном лагере фестиваля, где под проливным дождем прошел брифинг с участием Сергея КОРНЕЕВА, заместителя руководителя Федерального Агентства по туризму. Подарком для всех участников в конце дня стал концерт бразильского музыканта Сантьяго Феррейро.

В рамках велофестиваля также состоялись показы VeloBerlin Film Award, крупнейшего ежегодного фестиваля короткометражного велокино в Европе.

На следующий день в воскресенье на трассах вблизи палаточного лагеря состоялись еще два соревнования. В дисциплине «маунтинбайк» приняли участие 85 человек в 7-ти возрастных категориях. Велотлон (традиционное соревнование от клуба «КАРАВАН») в этом году собрал более 50 участников.

За последние два года велофестиваль в Угличе трансформировался в семейное мероприятие, что особенно актуально в рамках реализующегося проекта "Углич - центр детства и семьи". В 2015 году количество детей, участвующих в фестивале увеличилось в 2,5 раза. Поэтому в 2016 году приоритет в программе девятого фестиваля будет отдан колоритным экскурсионным турам, велоквестам, семейным соревнованиям. Также по итогам проведенного брифинга принято решение о новом подходе к организации ежегодного велопробега.

В 2015 году велофестиваль получил поддержку Федерального Агентства по туризму

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Официальный хештег #velouglich

Instagram

При ннформационной поддержке :

Uglich.ru

Uglich-Online.ru

Телефон:8(48532) 4-14-30; 89159663999

E-mail: info@velouglich.ru

 

Адрес: 152615 Ярославская область, г. Углич

ул. Ростовская,6